jueves, 8 de enero de 2009

SEMINARI "El multiculturalisme fa mal a les dones?"

Dimarts, 20 de gener de 17 a 20 h.
El seminari '¿El multiculturalismo daña a las mujeres? El caso de la mutilación genital femenina', dirigit per Elena Laurenzi, de la Università di Firenze, pren el títol d'un assaig de Susan Moller Okin que ha provocat un gran debat en el moviment feminista i en l'antiracista. S'hi afrontarà part de la literatura relativa al multiculturalisme l'articulació entre drets 'culturals' i drets de les dones i es discutiran les implicacions polítiques del multiculturalisme a partir de l'anàlisi d'un cas concret: la proposta, presentada a la progressista Regione Toscana i recolzada per algunes feministes, de consentir la pràctica d'una forma atenuada de mutilació dels genitals femenins a les estructures hospitalàries públiques. Es projectarà el vídeo de Pia Ranzato Le tradizioni antiche non sono verità assolute (2005). Hi participen, entre d'altres: Nadja Monnet, Verena Stolcke, Pia Ranzato, Fina Birulés, Sonia Guerra i Marta Segarra.
Places limitades. Matrícula (gratuïta) enviant un e-mail a cdona@ub.edu, del 7 al 17 de gener. Es confirmarà la inscripció i s'enviarà un dossier.

Martes 20 de enero de 17 a 20 h.
El seminario '¿El multiculturalismo daña a las mujeres? El caso de la mutilación genital femenina', dirigido por Elena Laurenzi, de la Università di Firenze, toma el título de un ensayo de Susan Moller Okin que ha provocado y todavía provoca mucho debate en el movimiento feminista y en el antiracista. En él se afrontará parte de la literatura relativa al multiculturalismo y a la articulación entre derechos 'culturales' y derechos de las mujeres y se discutirán las implicaciones políticas del multiculturalismo a partir del análisis de un caso concreto: la propuesta, presentada en la progresista Regione Toscana y apoyada por algunas feministas, de consentir la práctica de una forma atenuada de mutilación de los genitales femeninos en las estructuras hospitalarias públicas. Se proyectará el vídeo de Pia Ranzato Le tradizioni antiche non sono verità assolute (2005). Participan, entre otras: Nadja Monnet, Verena Stolke, Pia Ranzato, Fina Birulés, Sonia Guerra i Marta Segarra.
Plazas limitadas. Matrícula (gratuita) enviando un e-mail a cdona@ub.edu, del 7 al 17 de enero. Se confirmará la inscripción y se enviará un dossier.

Casa del Mar, aula 3
c/ Albareda 1-13, 08004 Barcelona
Organiza: GRC Creació i Pensament de les Dones, UB - iiEDG

Institut Interuniversitari d'Estudis de Dones i Gènere (iiEDG)
Plaça Pere Coromines 1, 08001, Barcelona
Telèfon: 93 441 69 61
Mail: info@iiedg.org
http://www.iiedg.org

2 comentarios:

Txus Garcia dijo...

Permeti'm que li presenti els meus respectes com a lectora, estimada ;)

Anónimo dijo...

La mutilación no puede ser aceptada, bajo ninguna forma ni manera, es increíble que eso deba ser discutido.
¿Las tradiciones y normas de culturas ancestrales deben permanecer aún cuando sean barbáricas en contra de nosotras las mujeres, aún en contra de cualquier ser humano?